Settings
Light Theme
Dark Theme
Podcast Cover

【夏主教金句 inbox】夏志誠主教同大家分享、反思每日聖經金句

  • 4月27日復活期第四周星期六【全球看見了我們天主的救恩。】(詠 98:3)

    26 APR 2024 · 今天這答句非常適合回應第一篇讀經。《宗徒大事錄》記載了保祿和巴爾納伯原是向猶太人宣傳福音,但是,他們不願意聽從,於是宗徒便轉向外邦人傳福音。原來外邦人對福音反應熱烈,全城的人都聚集起來,讓之前拒絕的猶太人感到眼紅嫉妒!「全球看見了我們天主的救恩」實在貼切地描述了當時情況。 在此,都讓我回想到,香港教會也應該對來自海外的傳教士們心存感恩。他們的臨在,印證了全球如何體現了天主的救恩。我們原是細小的香港,對其他地方的教會情況並不了解。但是,來自歐洲、印度、非洲、東南亞各國的傳教士,都在香港發揮了重要作用。傳教士遠渡而來,也使香港成為一個非常國際化的地方。通過傳教士的努力工作,我們都能夠看到,全球如何看見了我們天主的救恩。 雖然,傳教士當中,也有的廣東話說得一般般,當然也有些人語言水平很高。但是,相信最感動我們,或者至少感動我個人的,是傳教士那份福傳的心火。他們毅然離開家鄉,願意把主耶穌帶到我們當中。我們實在應該非常感恩。 不過,我們也可以思考一下:香港教區能否派遣教士去其他地方呢?我們知道,現在的副主教甘寶維神父,也曾經到其他國家當過傳教士,我們現在也有兩位平信徒,分別在非洲埃塞俄比亞和柬埔寨從事福傳工作。 可能有些人會質疑,明明香港教會也很需要人,為什麼還要派人出去呢?然而,往外方傳教不是因為本地教會人數足夠,畢竟人手是永遠不足的。如果只在資源足夠時才派人出去,換句話說,也就永遠不能夠派遣傳教士了。派遣傳教士出去,也等於教區已經接受過很多傳教士的幫助。不同地方傳教士交換,正是具體地展現了普世教會的共融合一。 就讓我們確確實實地體現今天的聖經金句:「全球看見了我們天主的救恩。」(詠 98:3) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 33s
  • 4月26日復活期第四周星期五【你是我的兒子,我今日生了你。】(詠 2:7)

    25 APR 2024 · 這《答唱詠》答句,明顯用作回應第一篇讀經《宗徒大事錄》。當保祿向猶太人宣講耶穌基督的時候,他引用了第二篇《聖詠》其中這一節,說出主耶穌基督的身份是天主子,祂是從天父而來的。 當然,藉著耶穌基督,我們也一樣成為了天父的子女。如果從這方向深入默想這一句聖言,也很有意思:「我今天生了你」。今天,不同於昨天、又不是明天、也正正就是今天!就是說,這份關係時常都處於現在式。我們與天父的關係,成為祂的子女,這份愛的關係,時常都是活生生的現在式! 這份與天父的關係,讓我感到非常有力量,給予我很大勇氣,很大的安全感,去面對世界上的很多挑戰。即使面對眾人的看法,別人對我的看法,都可以一無所懼。  這讓我想起一位聖人,名叫伯爾納德。她原是個牧羊女,聖母瑪利亞在露德向她顯現了十八次。在顯現的時期,這事件很矚目,之後卻沒有太多人談起伯爾納德。其實,很多人都會來到露德,向她問這問那,聖母說過什麼、她又怎麼回答等等。讓伯爾納德感到不厭其煩。 後來,伯爾納德申請進一所修女院,因而要離開露德,這讓她感到依依不捨。根據她生平的記載,伯爾納德進了修院之後,一心一意修道,過去關於露德聖母顯現的事,她一句她都沒有主動提起過。有一天,有位修女跟她談起露德的顯現,伯爾納德指著屋角一把掃帚,說:「我就好像這掃帚一樣,聖母在露德使用了我。我的任務完成了,現在又把我放置在這裡,我很快樂,能夠重新回到屋中的角落裡。」可見伯爾納德實在非常謙卑。 這份謙卑,其實就是回到我們最後的身份當中,也就是天主的子女。有時候,天主可以利用我們成就偉大的事。好像聖母瑪利亞那樣,上主在我們身上完成大事。如果天主使用完了,也可以好像伯爾納德那樣,讓我們做回一把掃帚,放到屋角旁邊。最重要的是,我們始終都是祂的子女。 「你是我的兒子,我今日生了你。」(詠2:7) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 45s
  • 4月25日聖馬爾谷 (慶日)【我要永遠歌頌上主的仁慈。】(詠 89:2)

    24 APR 2024 · 今天是聖馬爾谷慶日,他是追隨伯多祿和保祿的人,也是一位福傳使者,編成了《馬爾谷福音》。因此,馬爾谷的使徒工作,和他所遺留下的福音,都完美地表達了他對上主的讚美:「我要永遠歌頌上主的仁慈。」 這份上主的仁慈,並不是抽象的,也不只是基於原則或理論。馬爾谷如何在自己的生命中體驗到天主賜予他的慈愛、引領、 祝福。或者,也表現在天主為他解決困難當中,就如為我們一樣。而我們如何經歷到天主的仁慈呢?或許是天主顯示的奇蹟,又或者在普通人眼中的「巧合」,但我們從中看見,是靠天主幫助我們完成了某些事情,解決困難。 然而,到最終,天主的仁慈並不是彰顯在祂為我們所做的事,而是賦予我們一種身份:我們是祂的子女,祂是我們天上的大父! 在我們每個人的心靈深處,都經常會問自己:「我是誰?為什麼我在這裡?將來我又何去何從?」慈愛的天主在祂的啟示中,特別在耶穌基督給予我們圓滿的啟示中,已解答了我們的問題。祂不僅解答,而且更真正地讓我們體驗到祂的濃情厚意、大恩大德! 各位兄弟姊妹,讓我們都好像馬爾谷一樣,向天主承諾、應許:「我要永遠歌頌上主的仁慈。」不只是一時三刻,而是時時刻刻;不僅用歌詠和讚美去表達,更要用我們的生命去歌頌! 就在今天,當我們與他人接觸時,讓我們都展示這份來自上主的慈愛。我們都可以感到喜樂、平安、勇氣,成為天主的見證。好使他人都能夠分享和體驗到,我們每個人都是上主所愛的子女。 「我要永遠歌頌上主的仁慈。」(詠 89:2)   #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 25s
  • 4月24日復活期第四周星期三【 上主,願萬民都稱頌你,願列邦都讚美你。】(詠 67:4)

    23 APR 2024 · 先跟大家說個故事吧:話說在某國家有個汪洋大盜,為人非常狡猾,同時很有才智。可是「上得山多終遇虎」,終於有一次,他失手被擒。他被帶到國王前審問,將要判處他極刑。他自己也表示服法,說:「我認罪。不過,國王啊,在我臨死以前,我真捨不得我的家傳之寶!」大盜拿出一顆「黃金種子」,他解釋說,只要種在地裡,就可以收割黃金!國王聽了之後,當然非常感興趣,不過,他也不傻,立即提出質疑:「既然有這顆黃金種子,你又為什麼還要到處打家劫舍呢?」 「國王,你有所不知了,這顆黃金種子必須由一個沒有罪的人去種植。不僅外面沒有罪惡,內心也要毫無罪污,才能對得起神明。有罪的人絕對種不出黃金來。國王,你既然已經判我死罪,我快要死了,我且把黃金種子獻給陛下,讓你去處理吧!」國皇接過種子之後,心裡感到猶豫,因為他自己心知肚明,他自己是種不出黃金來的。 於是,國王上朝的時候,對他的文武百官說:「這顆是黃金種子,你們中間誰沒有罪的,就幫朕去種植吧。收成黃金以後,可以分到一半!」誰知道,大家互相對望,都不發一言。因為大家都心裡明白,這次騙不了人的,種不出黃金來,又能怎麼辦呢。 大盜見到這情況,就趕忙說:「國王啊!原來你們人人都有罪,連一眾文武大臣都有罪,為什麼你又只判我一個人死罪呢?」 各位兄弟姊妹,如果今天給你拿到這顆黃金種子,你有勇氣去種植嗎? 然而,天主並不計較我們犯了罪,因為祂寬恕到底、憐憫到底、慈悲到底。即使我們多麼窮凶極惡,做過多少壞事,天主都會寬恕,祂總是歡迎、擁抱我們。因為我們都是祂的子女。 怪不得今天我們頌讀這聖經金句。願所有的人、列國萬民都感恩讚美、稱頌上主。  「上主,願萬民都稱頌你,願列邦都讚美你。」(詠 67:4)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 43s
  • 4月23日復活期第四周星期二【列國萬民,請讚美上主。】(詠 117:1)

    22 APR 2024 · 這《答唱詠》答句,非常明顯是回應第一篇讀經《宗徒大事錄》的內容,當中主題是關於傳福音。在初期教會,福音繼續廣傳各地,到達地中海塞浦路斯島、也到了巴勒斯坦北面安提約基亞城,甚至越來越多人相信了主。在那裡,信主的門徒第一次被稱為「基督徒」,有了一個身份,成為了特別的族群。教會內外有那麼多福傳需要,於是保祿也「出山」,有人請到他來到一起履行牧養工作。 談到福傳,其實我自己也引以為榮。在我的家庭裡,自己多少也擔任了向弟妹傳福音的角色,當然,最後也是天主幫助他們。另外,我記得在中學時,我也曾向一位同學傳福音,後來他真的領洗了。不過,後來我們失去了聯絡,也不知道他現在還有沒有回去聖堂。 但是隨著自己成為教友、做了神父、現在更成為主教後,我發現自己在教會中越久,接觸非教友的機會也好像越來越少。尤其當我成為主教後,四處碰到的大都是教友。試問怎麼出去傳福音呢? 回看我們香港教區,一方面我們也可以感到慶幸,每年復活節都有不少新領洗教友。但是,如果說純粹以數字來看,領洗人數確比疫情以前,少了差不多一半!可能是疫情的影響?也可能是移民潮影響?當然,福傳不該只計算數字,更加是我們自己的內心,有沒有真正地擁有喜樂、與主建立一份關係、認識祂。 這樣也會改變我們對生命的態度,變得更加積極、正面、平安、快樂、樂觀、有希望⋯⋯這樣去活出我們的生命,也自然更富有感染力。因此,我們旁邊的親友、同事、鄰居,應該多多少少都會受到我們感染! 各位兄弟姊妹,這一份也就是福傳。讓我們今天也邀請列國萬民讚美上主,同時候,不要只是口裡說的,也真的要身體力行,傳揚福音,為主作證!  「列國萬民,請讚美上主。」(詠 117:1)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 19s
  • 4月22日復活期第四周星期一【我的靈魂渴慕你,生活的天主。】(詠 42:3)

    21 APR 2024 · 有這樣一個故事:話說乾隆皇帝下江南,到了江蘇附近,來到長江邊的一個山頭,上面有座金山寺。乾隆皇帝在寺廟裡遇到主持和尚,就跟他一起坐著品茶觀光,看長江。乾隆看到來來往往的船隻、帆船很多,於是他就問主持和尚:「你在這裡多久了?看過有多少船隻呢?江南地區真的繁華興盛!」主持和尚說:「我在這裡住了幾十年了,這裡有多少艘船?不外乎兩艘。」皇帝說:「這麼多船,為什麼只有兩艘?和尚回答說:「無論幾千艘、幾萬艘,都不過是兩艘船:為名、為利。來來往往、去而復返。」 各位兄弟姊妹,這故事也真的道出了直到今天社會的現況,可能都不遑多讓,大概如此。不過,我們這位作者,《聖詠42篇》的作者,他有一份很不一樣的。他說:「我的靈魂渴望生活的天主。」他不單只說「我渴望天主」,他更說「我的靈魂」。有什麼不同呢?是更加深入一點的,在心靈的深處,就是這意思,他深深地渴望著天主。 而這位天主,是生活的天主、祂是活生生的;不只是教義裡面的天主。或者祂是幾千年前的,可能那時候很偉大的天主,但不單是這樣的,祂是今天也永遠生活、活生生、和我有來往、可以建立一份關係的一位天主! 事實上,每一次當我們祈禱,或者等待天主向我們發言,向我們講說話,也其實是什麼?就是懷著這份渴慕天主的心。在《天主教教理》裡面說道,當我們在祈禱中渴慕天主的時候,我們也會發現,天主原來早已在等待我們,祂也渴慕我們。所以,祈禱就是兩個心靈的互相渴慕:我渴慕天主、天主也渴慕我! 讓我們好好記取今天這句聖經金句,在祈禱當中,也將它實現出來。  「我的靈魂渴慕你,生活的天主。」(詠 42:3)   #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 23s
  • 4月20日復活期第三周星期六【我應該要怎樣報謝上主,謝他賜給我的一切恩佑?】(詠 116:12)

    19 APR 2024 · 今天第一篇讀經說到,伯多祿在初期教會裡面很厲害,顯奇蹟醫治了一位患癱瘓病八年的人。又使一位名叫塔彼達的女教友,患病死去幾天後獲奇蹟復生了,實在驚人! 或者我們會認為,這聖經金句可能就是這兩位獲得神蹟的教友,為此而感恩讚美。事實上,不僅如此的,根據《宗徒大事錄》記載,很多人看到這些奇蹟後,都相信了主耶穌,教會也因此建立起來,越來越多人加入教會團體。這是更應該謝恩的事。 的確,疾病得醫治、死者復生,他們最後都會再次面對死亡,不會因此而活到永遠。是的,只要天主願意,祂可以顯奇蹟,醫好疾病或絕症。然而,真正值得感恩的事,卻是因為他們的信仰。因為眾人認識了主,體會到天主對他們的愛。這份愛的力量,超越世界上所有勢力,包括死亡。這才是值得我們真正去感恩和讚美的事情。 我想起一位聖人,名叫柏姬達,她是嘉諾撒仁愛女修會的一位聖人。柏姬達原本是個來自非洲的黑奴,小時候被人捉去,被一些拐帶、賣奴隸的壞人,敗賣了好幾次。但是,柏姬達後來遇到了一位奴隸主,讓她接受了洗禮,遇到了信仰。因此,柏姬達變得非常開心和喜樂,後來還進了嘉諾撒會,成為修女。柏姬達晚年時,有人去訪問她,因為她很有聖德。人們問她,如果再次重遇當年拐帶她的壞人,她又會怎麼面對? 柏姬達怎樣回應呢?她說,她會感謝他們,在他們面前親口說出感謝。為什麼呢?正正因為這些壞人虜走了她,輾轉以後,她才得以認識耶穌。柏姬達並不是說他們做得對,而是在壞事的過程中,她也認識了主耶穌。因此,所有痛苦和悲傷都是值得的。在人的生命中,認識主才是最重要的,也是唯一重要的事。 各位兄弟姊妹,讓我們都因著這份信仰和我們與主的關係,感到感恩、讚美!我們應該如何報答上主呢?藉著他所給予我們的一切恩寵,我們該怎樣才能回報他呢? 「我應該要怎樣報謝上主,謝他賜給我的一切恩佑?」 (詠 116:12)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 55s
  • 4月19日復活期第三周星期五【你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。】(谷 16:15)

    18 APR 2024 · 今天的《答唱詠》答句並非來自聖詠,而是耶穌升天之前的記載,根據《馬爾谷福音》的最後一句話記載,耶穌派遣門徒去傳揚福音。這答句明顯回應了《宗徒大事錄》當中,保祿的皈依。保祿皈依信主以後,主派遣他,將主的名帶給外邦人,到普天下。而保祿的確不辱使命,他為了傳揚福音,走遍地中海的大城小鎮。他被公認為早期教會中重要的傳教士。 回到我們這聖經金句:「向一切受造物宣傳福音」。顯然也有點誇張。為什麼呢?因為除了人類以外,其他受造物並不會犯罪,沒有道德判斷,沒有行為對錯之分。所以,理論上,其他受造物不需要福音,只有人類需要。因為人類會犯罪,所以便需要聆聽福音,體會天主對人的愛,並投奔、信賴祂,這樣,我們才能夠遠離罪惡,不再犯罪。 而且我們也應該向「普天下」------ 全世界宣揚福音。或者這句話很難讓人理解,每個人都必須成為傳教士,去海外福傳嗎?當然不是。根據不同聖召,有些人可能真的被召喚到海外傳揚福音,但這只是少數。大部分人是怎樣呢?要走出自己之外,同樣是往「普天下去」,要將福音帶給他人。信仰不僅僅是為了自己和主感到很甜蜜,很開心;這種甜蜜和開心也應該推動我們走出去,與更多人分享這份愛。 首先,可以從我們身邊的人開始。即使他們已經認識主,但或者對主的愛不深、甚至離開了主,我們仍然願意分享,帶領他們回到主的身邊。大家可能會說:「我試過了,身邊的人總不聽!」首先,我們應該尊重對方,給予對方空間。信仰不能被強迫,勉強也不能帶來幸福,天主總不會強迫我們。 或者我們自己也可能與天主疏遠甚久。但是,情況是一樣的。我們要以信心為他們祈禱,然後,在合適的時機邀請對方,給予更多關心,將他們交給主。同時也要求主教導我們,如何引領對方,逐步去接受主作為生命主宰,就像我們一樣。 好,讓我們再重溫這聖經金句,並求主派遣我們!   「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。 」(谷 16:15)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作 
    3m 49s
  • 4月18日復活期第三周星期四【普世大地,請向天主歡呼。】(詠 66:1)

    17 APR 2024 · 聽到這一句,可能有些兄弟姊妹會問 :「錄音有沒有出錯啊?昨天好像也是相同聖經章節!」我沒有搞錯,的確,這兩天《答唱詠》答句是一樣的。可能因為第一篇讀經也是延續初期教會的福傳工作,於是以這答句表達歡呼、感恩。 今天的第一篇讀經《宗徒大事錄》,講述斐理伯執事向一位來自厄提約丕雅人的太監傳福音。斐理伯給他講解聖經之後,他信了耶穌基督,斐理伯也就立刻為他付洗,使他成為基督徒。太監把福音帶回自己的國家,也就是厄提約丕雅,即現今的埃塞俄比亞。 相信大家都聽過埃塞俄比亞這國家。雖然我們想像當地應該很貧窮,但是在非洲,他們是第一個接受基督信仰的國家,很有歷史價值。我曾經到訪埃塞俄比亞教會在耶路撒冷的主教座堂,雖然不算宏偉漂亮,因為他們的國家都很貧窮,但是,他們非常虔誠,活現了今天這句話:「普世大地,請向天主歡呼。」 在香港,我認為「普世大帝請向天主歡呼」這句話,也有著真實的面貌。普世大地,指各民各族,而香港也有很多信仰耶穌基督的人,也是來自不同種族,一起向天主歡呼。天主成為我們共同、相通的基礎,即使種族不同,因著天主,我們都走在一起。 在香港有哪些不同種族的教友呢?菲律賓團體達到十幾萬人,香港三分之二以上的堂區都有菲藉成員,也有他們的彌撒,相信很多兄弟姊妹都接觸過他們,看到菲藉教友的祈禱、信仰多麼有活力,常常載歌載舞。另外,印尼教友團體其實也不小,他們每個星期都在銅鑼灣聚會,達幾百人。雖然沒有菲藉教友人數眾多,但一般人可能以為印尼人都信奉伊斯蘭教,原來也有一群對於天主教信仰非常熱衷、虔誠、向天主歡呼的團體。 還有很多其他外藉團體,例如越南、法國、德國、波蘭、日本團體都有。這真的能讓我們看到:「普世大地請向天主歡呼」這句聖經章節,在香港得以呈現。讓我們不要只看著其他人,不要忽略我們自己,讓我們懷著感恩讚美的心,先向天主歡呼!    「普世大地,請向天主歡呼。 」(詠 66:1)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作 
    3m 45s
  • 4月17日復活期第三周星期三【普世大地,請向天主歡呼。】(詠 66:1)

    16 APR 2024 · 看到這答句,然後也讓我們看一下前面第一篇讀經《宗徒大事錄》第八章。可能一開始就不太明白,為什麼要歡呼,而且「普世大地向天主歡呼」?有沒有弄錯呢?斯德望被石頭砸死以後,很久以來在耶路撒冷的初期教會也面對嚴重迫害。眾人都逃散、跑掉了,那又怎能歡呼呢?很奇怪吧。 但是,如果再看下去,讀經第二段繼續說到,逃散的人經過各處,宣講真道的喜訊。也特別說出斐理伯去到撒瑪黎亞,讓很多人都相信了主,全城的人皆大歡喜。當然,這馬上讓我們想到,可能耶穌已經做了很多功夫,祂曾和撒瑪黎亞婦人聊天,當時已經播下種子,現在斐理伯再宣講,收割,所以很開心。 在痛苦之中,受迫害之中,還要離開自己的家園,當然是不好的。離鄉背井,誰又會喜歡呢?但是,他們去到哪裡,就在那裡宣講真道的喜訊,懷著喜樂,向人介紹耶穌。於是,這喜訊也越傳越廣、越傳越多! 我應該之前也同大家分享過,這幾年,香港有不少兄弟姊妹移民了,有些人形容好像逃難一樣。就算是這樣,如果我們閱讀今天《宗徒大事錄》,那些第一批初期教會的兄弟姊妹,真的給了我們一個很好的榜樣。而事實上也真的,很多香港教友去到不同的海外地方,在當地堂區、教區,我自己也聽到很多消息,甚至當地的主教也跟我們說,香港教友非常活躍。當地很多年沒有人領洗的堂區,因為現在有了香港來的教友,竟然有人領洗了,真的令人歡欣。還有歌詠團、輔祭、讀經,當地教友增加很多,還有人教慕道班,這現象在外地教會是很罕有的。 各位兄弟姊妹,就讓我們傳揚福音,活現出今天的聖經金句!  「普世大地,請向天主歡呼。 」(詠 66:1) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 16s
夏志誠主教從天主教每日讀經之中每日選一金句,同大家分享、反思。|Facebook/ Instagram/ Youtube #沸點@youthboilingpoint| |(製作:《沸點》 天主教香港教區青年網上平台)
Contacts
Information

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search