Settings
Light Theme
Dark Theme

4月26日復活期第四周星期五【你是我的兒子,我今日生了你。】(詠 2:7)

4月26日復活期第四周星期五【你是我的兒子,我今日生了你。】(詠 2:7)
Apr 25, 2024 · 3m 45s
這《答唱詠》答句,明顯用作回應第一篇讀經《宗徒大事錄》。當保祿向猶太人宣講耶穌基督的時候,他引用了第二篇《聖詠》其中這一節,說出主耶穌基督的身份是天主子,祂是從天父而來的。

當然,藉著耶穌基督,我們也一樣成為了天父的子女。如果從這方向深入默想這一句聖言,也很有意思:「我今天生了你」。今天,不同於昨天、又不是明天、也正正就是今天!就是說,這份關係時常都處於現在式。我們與天父的關係,成為祂的子女,這份愛的關係,時常都是活生生的現在式!

這份與天父的關係,讓我感到非常有力量,給予我很大勇氣,很大的安全感,去面對世界上的很多挑戰。即使面對眾人的看法,別人對我的看法,都可以一無所懼。

 這讓我想起一位聖人,名叫伯爾納德。她原是個牧羊女,聖母瑪利亞在露德向她顯現了十八次。在顯現的時期,這事件很矚目,之後卻沒有太多人談起伯爾納德。其實,很多人都會來到露德,向她問這問那,聖母說過什麼、她又怎麼回答等等。讓伯爾納德感到不厭其煩。

後來,伯爾納德申請進一所修女院,因而要離開露德,這讓她感到依依不捨。根據她生平的記載,伯爾納德進了修院之後,一心一意修道,過去關於露德聖母顯現的事,她一句她都沒有主動提起過。有一天,有位修女跟她談起露德的顯現,伯爾納德指著屋角一把掃帚,說:「我就好像這掃帚一樣,聖母在露德使用了我。我的任務完成了,現在又把我放置在這裡,我很快樂,能夠重新回到屋中的角落裡。」可見伯爾納德實在非常謙卑。

這份謙卑,其實就是回到我們最後的身份當中,也就是天主的子女。有時候,天主可以利用我們成就偉大的事。好像聖母瑪利亞那樣,上主在我們身上完成大事。如果天主使用完了,也可以好像伯爾納德那樣,讓我們做回一把掃帚,放到屋角旁邊。最重要的是,我們始終都是祂的子女。

「你是我的兒子,我今日生了你。」(詠2:7)

#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search