Settings
Light Theme
Dark Theme

救主受難紀念【父啊!我把我的靈魂交託在你手中。】(路 23:46)

救主受難紀念【父啊!我把我的靈魂交託在你手中。】(路 23:46)
Mar 28, 2024 · 4m 7s
今天是聖週五救主受難紀念。第一篇讀經《依撒意亞先知書》,內容仍然是上主僕人的詩歌,但這是最長的一首。當中對上主僕人所受的痛苦、磨難,都有非常深長、清晰、仔細的描述。說到他的容貌被損傷得不再像人,且受盡侮辱。 

但是,後來有一種轉變:這位上主的僕人甘願犧牲自己的性命,為大眾作贖價,於是,他使很多人成義。受盡痛苦後,他可以見到光明。這上主的僕人就是主耶穌的預象。

讓我們看看耶穌生命最後一週的經歷,特別是在最後晚餐之後,祂就輾轉被交到不同人的手中:耶穌先在猶達斯手中,然後被交給了大司祭;他為耶穌召開了公議會(儘管在晚上是不應該審訊,是不公義的)。公議會的眾議員開始誣衊耶穌,大司祭便問耶穌否天主子,耶穌說是,就犯了褻瀆的罪,被押送一夜。

翌日,耶穌又被帶送到比拉多那裡,比拉多當知道是個陷阱,不願意處理。接著,耶穌又被送到黑落德那裡,但是, 耶穌始終都是保持沉默,黑落德無法從他口中得到答覆。最終,耶穌又被帶回到比拉多的地方,比拉多唯有洗手,表示自己不願意背負這責任,再將耶穌交給了群眾。群眾要求:「除掉他,釘祂在十字架上!」 比拉多再將耶穌交給士兵處理,士兵就把耶穌帶出去,釘祂在十字架上。

看起來,耶穌的死亡是被動的,祂被轉來轉去,落入不同人的手中。然而,事實上,耶穌是主動的。作為上主的僕人,是祂主動背負自己的生命和他人的罪孽。耶穌說:「父啊,我將我的靈魂交托在你的手中。」是他主動將自己的生命交給天父,按照天父的旨意,以愛到底的使命去生活到最後。

各位兄弟姊妹,我們的死亡,看起來可能也是被動的。 或者可能需要在手術台上躺著,接受醫生和護士的治療。然而,我們也可以像耶穌一樣,將我們的痛苦和困難交托給天主,連結到耶穌的犧牲上,放在天父的手中!

這種交托,不僅限於疾病和死亡,我們也可以將今天的苦難和不快樂的經歷,都交托給天父。
「父啊!我把我的靈魂交託在你手中。」(路23:46) 

#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作 
 
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search