Settings
Light Theme
Dark Theme

3月31日四旬期第五周星期五【父在我內,我在父內】(若 10:38)

3月31日四旬期第五周星期五【父在我內,我在父內】(若 10:38)
Mar 30, 2023 · 3m 34s
//今日的福音仍然延續唇槍舌戰,不過來到這個時刻,猶太人終於忍受不了。耶穌如此說下去,他們又無法反駁,於是,就訴諸暴力,拿起石頭想砸向耶穌。不過,耶穌當然喝停他們,說:「難道我做了甚麼好事,你們要砸死我?」從猶太人的回答中,可以看出,他們根本找不到耶穌做了什麼壞事。「你做的都是善事、好事,我們不是因為你所做過的事要砸死你,而是因為你說了褻瀆的話。」⋯⋯以言入罪,與今日社會何其相似呢。讀到這裡也讓人感慨萬千。以言入罪,不是因為你做了甚麼錯事,而是因為你說的話不中聽!

猶太人對天主有一種既定形象,有一種既定的看法,而耶穌並不符合他們的看法,所以他們不能夠接受耶穌。各位兄弟姊妹,我們也不要只批評猶太人,也要反思我們自身。天主在我們心中有怎樣的形象?我們是否也這樣去看天主的呢?很多時候,我們都視天主為一個「消災解難」的天主:當我有困難、病苦、沒有出路、頭頭踫著黑,就做個九日敬禮!不夠嗎?做夠33天!我要犧牲,天主如果給我什麼恩典,我就好像「還神」一樣,回敬祂什麼,答應祂什麼,因為祂應是消災解難!如果祂沒有達成我的願望嗎?「怎麼要信祂呢?走吧!」


又或者,在我們心中的,是「賞善罰惡」的天主,很多時候會這樣想:「天主,我做這麼多好事,祢應該報答我!那些壞人,祢要剷除他們!為甚麼要容讓善人受苦,惡人享福?天主,祢到底是否真的?祢會否行動呢?」


⋯⋯各位兄弟姊妹,很多時候,這些想法都挑戰我們:究竟我們是否相信真正的天主?真正的天主是誰?耶穌介紹給我們的天主,不是我們自己想像出來的。耶穌所展現的天主,就是用祂的生命、用祂的死亡、不只是語言而亦以行動、用祂一生最大的行動:就是在十字架上死而復活,被高舉的時候!


下星期就進入聖週了,是我們信仰之中,最重要的一星期。讓我們好好地默想,好好地深入耶穌和天主父的關係。好能通過祂,祂是真正的中保、橋樑,我們可以通過祂去真正認識天主,是一位怎樣的天主。


「父在我內,我在父內。」 (若望福音 10:38)// 夏主教金句INBOX:3月31日四旬期第五周星期五
===============

Youtube: bit.ly/BishopHaVerses|IG: @youthboilingpoint
Facebook: facebook.com/YouthBoilingPoint/
《沸點》- 天主教香港教區青年網上平台
#聖經 #聖言 #默想 #分享 #福音 #心靈 #啟發 #聖經金句 #Gospel #Catholics #meditation #Pray #BibleVerse #Church #夏志誠主教 #spirituality #Bishop
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search