Settings
Light Theme
Dark Theme

3月28日主的晚餐 黃昏感恩祭【我們就是藉那祝福之杯,共結合於基督的血。】(參閱 格前10:16)

3月28日主的晚餐 黃昏感恩祭【我們就是藉那祝福之杯,共結合於基督的血。】(參閱 格前10:16)
Mar 27, 2024 · 3m 45s
今天是聖週四,我們紀念「主的晚餐」。主的晚餐就是門徒和耶穌一起吃的最後晚餐。這頓晚餐是當時的逾越節晚餐,所以,我們第一篇讀經《出谷紀》,就是關於逾越節晚餐怎樣掣行的法規。

逾越晚餐,逾越,即是跨越、超過,當中有一種轉化。回顧耶穌的逾越節晚餐,那一個晚上,是祂被出賣的晚上。猶達斯用口親的吻去出賣耶穌,真的很難想像,一定很令耶穌心疼!然後,大弟子伯多祿也否認自己。所有其他門徒拋棄自己,同胞也要釘死祂,釘祂在十字架上!試問這怎麼會是「祝福之杯」呢?這完全是痛苦之杯!耶穌的整個生命來到這,是很難受的。

全部這些,當耶穌一直為人付出愛,想他們好,人卻完全不領情。就像我們廣東人說什麼?「給他良心被當狗肺!」不過呢,這就是逾越晚餐,耶穌的愛,是愛到底。於是,這份愛到底的愛,原來比剛才我們所說的眾多人間痛苦,愛更加大!因而,祂有轉化的力量,因為這份愛是來自天主,痛苦之杯也會成為祝福之杯。

如果我們都願意好像耶穌一樣的話,我們也就結合於基督的血。意思是什麼?血就是生命,我們也和耶穌基督的生命連結在一起,即使在痛苦當中。如果我們也好像耶穌一樣愛到底的話,我們的痛苦會轉變,會轉化,我們都會經過逾越。

這就是聖保祿宗徒所說的:「我們是結合於基督的生命」,於是,我的生活已經再不是我生活,而是基督在我內生活。基督徒要成為基督!

各位兄弟姊妹,每一次當我們參加感恩聖祭,在彌撒當中,我們不只行禮如儀去領聖體聖血等等,不是這樣。當我們藉著每一次禮儀行動,表達我們願意,願意打開心房,把我們生命的痛苦結合於耶穌的痛苦。這才能夠得到轉化,得到逾越。

「我們就是藉那祝福之杯,共結合於基督的血。」(參閱 格前10:16)

#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作  
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search