Settings
Light Theme
Dark Theme

2月16日聖灰禮儀後星期五【天主,你不輕視痛悔和謙卑的赤心。】(詠 51:19)

2月16日聖灰禮儀後星期五【天主,你不輕視痛悔和謙卑的赤心。】(詠 51:19)
Feb 15, 2024 · 3m 46s
這答句很明顯是回應第一篇讀經《依撒意亞先知書》。在讀經中,上主通過先知來責斥猶太人百姓。為什麼?因為他們只是做表面功夫,守齋、克苦,但是,對自己的工人卻勒索迫害他們,對貧窮的人視若無睹。因此,先知批評他們。

教會在《答唱詠》裡面,叫我們回答這一句,意思是要我們真心懺悔,在天主面前,懷著痛悔和謙卑的心,如同孩子一樣,純真無邪。

各位兄弟姊妹,今天是「人日」,順便祝大家「生日快樂!」,可是別忘記,今天也是星期五。當然,大家可以說,新春時期教會免除守齋,是的,不過不要只看今天,下星期五呢?整個四旬期的星期五呢?沒錯,我也知道,守齋不是只關於食物。大家卻不要誤會以為不用守齋了,不是的,只是不需要守食物的齋。我們仍然需要做一些行動,以表達我們在天主面前的悔改、痛悔。

禁食守齋只是其中一種表達方式,為以前的人,是主要的齋戒方式,減少食量甚至不吃。在此,我們也可以思考一下,例如我們經常「手機不離手」,每幾分鐘就檢查一次,手機成癮,那麼,在四旬期間能否稍微等一下呢?可以多點時間用於祈禱,少玩電子遊戲、減少娛樂方面的消耗嗎?剩下的金錢也可以捐給有需要的人或慈善機構。

此外,從負面來說,我們也可以趁機改正自己平日的惡習。有些事情可能一時之間難以改變過來,但是,四旬期不就是讓自己下定決心的機會嗎?例如正面來就,可以每天頌唸一串《玫瑰經》嗎?如果太多的話,也至少唸十遍《天主經》吧?當然,不只是唸經,更要以祈禱的心,去體會上主的臨在。式者抄寫平日的彌撒經文,也是很好的習慣。如果你說每天的話做不到?沒關係,做到一天半天也是好的。
這些都是我們四旬期,特別是星期五的提醒。要記得,特別在今天,我們紀念耶穌基督為我們被釘在十字架上。


「天主,你不輕視痛悔和謙卑的赤心。 」(詠51:19)
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search