Settings
Light Theme
Dark Theme

4月8日預報救主降生(節日)【天主,看,我已來到,為承行你的旨意。】(詠 40:8)

4月8日預報救主降生(節日)【天主,看,我已來到,為承行你的旨意。】(詠 40:8)
Apr 7, 2024 · 3m 37s
今天是「預報救主降生」節日,本來應該是3月25日慶祝。這日子是因為我們在12月25日慶祝聖誕節;聖母懷胎九個月,即3月25日慶祝她領報。當然,這是象徵性的節日,但也是教會的一個大節日,因為懷孕是生命的開始。心水清的兄弟姊妹可能留意到,在「梵二」以前,這節日被稱為「聖母領報節」。在香港也有一間聖堂,叫「聖母領報堂」。

為什麼現在改了名叫做「預報救主降生節」呢?其實大家想深一層,對這節日的不同稱呼,可以再了解多一點就能明白到:聖母領報的主角,當然是聖母瑪利亞,是她領受了天使的預報。然而,預報救主降生的主角,也就是天主!祂派遣天使來到,向瑪利亞說出,她將要懷孕生子。所以兩種稱呼的焦點主角不同,現在這個新的名字,更加彰顯出天主那份超越性,唯有祂是主動的那一位,祂是天主。


我們的《答唱詠》答句,完全彰顯出瑪利亞對主的那份合作,她坦然地願意將自己交在主的手裡。不單止她,耶穌也是,以至所有歷代天主召喚、屬於祂的僕人也是同樣。


那麼,天主的旨意是什麼呢?祂的旨意,無非就是叫我們去關懷、體諒、憐憫、寬恕、愛到底。聖子耶穌基督,就把父的旨意活現出來。而瑪利亞也是一樣,和祂一起站在十字架下面。


各位兄弟姊妹,我們呢?如果我們重溫這聖經金句,希望我們都有這份準備好的心情,真的可以向天主說:「我準備好了,我在這裡。主,祢了我吧,我願意承行祢愛的旨意。」就由我的家庭開、我的公司、我的學校、我的朋友⋯⋯包括那些我未必那麼喜歡的人,那些可能我覺得他們會針對我的人。我都要想辦法,去為他們祈禱,表示我的愛意。


的確,愛完全是不容易的一回事,但是,讓我們投奔天主,學習祂,因為祂就是愛!


#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search