Settings
Light Theme
Dark Theme

4月16日復活期第三周星期二【上主,我將我的靈魂交托於你的手中。 】(詠 31:6)

4月16日復活期第三周星期二【上主,我將我的靈魂交托於你的手中。 】(詠 31:6)
Apr 15, 2024 · 3m 43s
看到這答句,會讓我們聯想到耶穌在《路加福音》的記載。祂在十字架上最後說的話,跟這句《聖詠》相似。耶穌說了什麼話呢?「父啊,我把我的靈魂交托在你手中。」其實這句也是來自這一篇《聖詠31篇》。

很明顯,耶穌的死亡和斯德望的死亡,在今天第一篇讀經的記載中,可以看到是非常相似的。雖然耶穌被釘在十字架上、斯德望被石頭砸死。但是,他們接受和面對死亡的態度,如出一轍,很相近,都是寬恕、交託、信賴。


在第一篇讀經中,斯德望說了什麼?「請主耶穌接我的靈魂去」,然後他向主祈禱說:「主,不要跟他們算罪債,請寬恕他們。」斯德望雖然被砸死,表面上看是被動的,但是,他沒有感到不甘心,反而心甘情願。然而,讓我們也不要誤會,斯德望不是心甘情願去死,好像自殺一樣尋死。不是的!斯德望心甘情願,願意選擇耶穌基督,即使為了耶穌而捐軀捨命,他都在所不惜。


這份精神就是昨天同大家分享過的「捨生取義」。當兩者不可兼得,寧可捨生取義,為了同耶穌一起,繼續祂的教導,為祂作見證。這樣的死亡不是被動,反而是主動的。殉道者並非主動尋死,而是在面對死亡的情況下,都主動地擁抱真理與堅持,好就像耶穌一樣,持守「愛到底」的立場。


各位兄弟姊妹,雖然我不清楚大家正在面對著什麼事情,或者也不致像斯德望一樣,要被石頭扔死的困境。不過我們都有困難要面對,有不開心的事情,有些關係緊張、破裂。甚至面對著一些挑戰在面前,有時都會心如死灰,感到沒有希望了。


希望大家沒有這樣的情況。但是,即使是這些時候,我們都可以將果困難和挑戰轉化,將它們放在天主手中。因此,可以讓我們轉化為主動。不是只有無助、無奈,被命運所操控。不是的!基督徒不會被命運操控,因為我們知道,最後,生命的主宰是天主!


讓我們都能夠用這聖經金句,以同樣的心態,信靠到底。


「上主,我將我的靈魂交托於你的手中。」(詠 31:6)

#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search