Settings
Light Theme
Dark Theme

3月21日四旬期第五周星期四【上主永遠懷念自己的盟約。】(詠 105:8)

3月21日四旬期第五周星期四【上主永遠懷念自己的盟約。】(詠 105:8)
Mar 20, 2024 · 3m 48s
今天第一篇讀經是《創世紀》第17章,天主與亞巴郎立約的記載。天主應許亞巴郎,會賦予他土地和後裔,這兩點在古代非常重要。由於天主是永恆不變的,這約定也是永久的。另一方面,亞巴郎和他的後裔,世世代代也應當遵守與天主的約定。

然而,在歷史上,以色列子民一再離開了天主的盟約,沒有按照與天主約定的方式去生活,沒有遵從上主的話,沒有照顧族群中貧窮的兄弟姊妹。因此,天主多次提醒和責斥他們,但子民仍然不願意聆聽。最終,天主子親自來到人間,降生成人。但是,人仍然不聽從耶穌,更把祂釘死在十字架上!

然而,天主就是天主,祂永遠懷念自己的盟約。天主對人付出的愛,也永遠不會收回。所以,耶穌從死亡中復活了,戰勝了死亡和罪惡。只要我們相信祂、跟隨祂,我們就是《新約》的以色列子民,與天主繼續信守這份盟約。

首先,我們要體會到天主對人的無限慈悲,和祂永不收回的愛情。

最近我主持了一個葬禮,讓我非常感動。這位亡者在生前沒多久才領洗,他在香港完全沒有親人,只是曾在某天主教機構工作了幾個月,當時,他對信仰非常抗拒,不願意接受。當他病危時,昔日的舊同事來到探望他,只敢跟他分享了一點點信仰內容,因為大家都知道他從來都抗拒天主教。

然而,令人感到意外的是,在臨終以前,他告訴來探望他的舊同事說,他想領洗,加入天主教會。他回顧自己一生,看到自己的錯誤和不對的地方,產生了一種難以解釋的悔改。最終,他在臨終以前接受了洗禮,並以天主教儀式出殯。雖然參加他葬禮的人,當中很多都不認識他,但是,大家都願意為他祈禱。

在這位弟兄的身上,我看到天主真的「永遠懷念自己的盟約」。無論我們犯了多少過錯,天主總不會放棄我們!讓我們對天主有信心,因為:「上主永遠懷念自己的盟約。」( 詠105:8)
 
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search