Settings
Light Theme
Dark Theme

3月11日四旬期第四周星期一【上主,我稱揚你,因為你救拔了我。】 (詠 30:2)

3月11日四旬期第四周星期一【上主,我稱揚你,因為你救拔了我。】 (詠 30:2)
Mar 10, 2024 · 3m 40s
我們先看看第一篇讀經《依撒意亞先知書》,差不多來到先知書最後一章了;《依撒意亞先知書》共有66章,這是第65章。整個依撒意亞先知書的前部份都是描述猶太人的艱辛和困苦,他們被其他外族壓迫,例如巴比倫帝國等等。即使後來回國重建,仍然面臨許多挑戰和困難。簡單概括來說,就是這樣的情況。

直到最後一兩章,在今天這一段,揭示了天主給予他們的救恩,是要創造新天新地,過去的不再避忌,不再掛心,即是有新的開始,一個新的耶路撒冷。那麼,天主的救恩如何呈現呢?在《答唱詠》中說:「我稱揚天主,因為你救拔了我。」怎樣救拔呢?就是再沒有哭泣、沒有哀號,他們是歡樂的百姓,百歲死的人還算是青年,不夠一百歲而死的,就是被詛咒。這真的很厲害啊!


其實,這忠實地反映了在《舊約》中,人對天主賜予恩典、救恩的看法,是很實在、很現實的。按照他們的生活;子孫滿堂,諸事順利成功,無風無浪、無病無痛⋯⋯這些就是天主給的救恩。到了我們今天,人的渴望仍然離不開類似方向。


但是,作為基督徒,我們知道在《舊約》中的啟示雖然未必錯誤,也是未圓滿的。在耶穌基督身上才有圓滿的啟示。經過主耶穌,我們看到,祂自己也不是一帆風順,甚至要承受痛苦,被釘在十字架上,眾叛親離!但是,有一件事情是耶穌始終堅持的:祂永遠不會放手與天主父的聯繫,與天父同在。


所以,耶穌基督的生命就是要圓滿地向人類啟示:天主與我們同在!這就是天主給予人的救恩,這就是天主如何救拔了我們,好能克服世上的各種艱辛、困難、挑戰,以至為人看起來的「厄運」。


各位兄弟姊妹,讓我們在背誦這段聖經金句的時候,全心全意地投奔這位在各種苦難中,都不離棄我們的主!


 「 上主,我稱揚你,因為你救拔了我。」(詠 30:2) 


#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search